Открытие обретенной могилы Чекрыгина прошло совершенно по-чекрыгински – без всякого «протокола» и чиновничьего участия, но по зову сердца, по человеческому неравнодушию, по тому принципу, который обозначил в работе «Историческая наука как одна из форм борьбы за вечность» Николай Павлович Анциферов: «Я подал многим умершим помощь, в которой я сам буду нуждаться».

Отец Андрей Дударев своими руками сделал крест – точное подобие того креста, что был поставлен на могиле художника 99 лет назад, вручную на тачке вывез два «Камаза» земли, чтобы сделать вокруг могилы ровную площадку. И пространство совершенно преобразилось. Белый крест с иконой Пресвятой Троицы, взмывающий к небесам – на фоне берез... Чекрыгинских любимых берез.

Рядом – семейный мемориал священника Михаила Шарикова и его семьи, восстановленный отцом Андреем в 2017 году. Именно этот мемориал – как в сказке о репке – вытянул из сени смертной могилу Чекрыгина – ибо на фотографии 1922 года, где Вера Викторовна Чекрыгина стоит у креста, в отдалении видна ограда семейного захоронения Шариковых.

Чекрыгина хоронил небольшой круг друзей и жена с маленькой дочерью. А на 99-летие его памяти приехало почти 70 человек. Искусствоведы, художники, писатели, поэты, историки литературы, пушкинские и московские краеведы. И просто почитатели творчества художника. Приехали, не потому что послали. А по совестной, сердечной потребности.

Был тёплый, солнечный день, и лучи солнца пробивались сквозь свежую листву, делая воздух светящимся, одухотворенным, пронизанным почти фаворским сиянием. В лесу пели птицы. А мы стояли у могилы художника и говорили о нём.

Кульминацией встречи стала панихида, которую отслужил протоиерей Александр Салтыков, декан факультета церковных художеств ПСТГУ, многолетний сотрудник Музея им. Андрея Рублева. Когда-то отец Александр занимался наследием Чекрыгина, писал о его творчестве, бывал в доме дочери художника Нины Васильевны Чекрыгиной, дружил с членами объединения «Маковец». И на панихиде возглашал вечную память не только приснопоминаемому Василию, но и «всем маковчанам».

Дочь художника Николая Чернышова Полина Николаевна Чернышова не смогла приехать в силу возраста и здоровья. Но благодаря новым технологиям (они в умных и добрых руках всегда служат благу!) тоже стала участницей встречи. По телефону, по громкой связи она приветствовала собравшихся у обретенной могилы и рассказала пронзительную историю о том, как её отец, Николай Чернышов, бесконечно любивший Чекрыгина, своим руками клал в гроб погибшего друга – и отрезанную поездом его ступню...

А вот как описывал скорбные дни прощания с Чекрыгиным Николай Чернышов в своем дневнике:

«1922. 4 июня в Троицын день вечером узнал от Жегина ошеломляющую, невероятную весть о Чекрыгине. Накануне Троицыного дня в 9 часов вечера он попал под поезд. Он умер… Жегин долго не мог вымолвить слова. Наутро Духова дня мне пришлось присутствовать при обмывании его тела в Мытищенской больничной часовне и класть Василия Николаевича в гроб в присутствии его жены. Сверх простыни, накрывавшей его всего, я положил собранный Тасей свежие голубенькие фиалки. 5-го – отпевание и похороны в Пушкине на сельском кладбище Акуловском.

Воскресенье, 11 июня, в церкви Фрола и Лавра на Мясницкой в 5 часов вечера была отслужена общественная панихида по В. Чекрыгину: Союзом «Искусство – Жизнь», «Маковцем» и мастерской печатного дела.

В среду, 14 июня – собрание Союза, посвященное памяти Чекрыгина в квартире его жены в Конюшенном переулке» (архив П.Н. Чернышовой).

99 лет – почти столетие, – отделяет нас от этих скорбных дней. Но 3 июня 2021-го время как будто исчезло. Свернулось, как свиток, на древнерусской фреске. Откликаясь на возглас отца Александра Салтыкова «Христос Воскресе!» – пасхальным «Воистину воскресе!», мы чувствовали себя как первохристиане, которые ждали Парусии не в далеком будущем, но здесь и сейчас. А с белоснежного чекрыгинского креста, рвущегося в небесную высь, смотрели на нас лики рублевской Троицы, знаменующей ту полноту родства и любви, в которую, как писал Николай Фёдоров, любимый философ Чекрыгина, должно облечься все бытие.

5 июня 2021 года

 

Прочитано 288 раз

Популярное

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…